dimanche 30 janvier 2011

Bouillon de canard à la portugaise - Canja de pato

Coucou

 Photo prise lors du repas de Noel, les pâtes que j'ai utilisé sont différentes, j'aime juste cette photo xD

Je viens à vous avec une recette spéciale :) Qui s'adresse surtout aux mamans =p Bon pour les pas mamans aussi, mais avant la recette je me dois de vous expliquer son utilité xD

J'ai été malade, fiston pareil, mais pas de la même chose,  j'avais un méchant rhume et poussin arrêtait pas de vomir toutes les 5 minutes. Je ne suis pas le type de personnes qui panique dès qu'il y a un pet de travers, donc j'ai attendu que ça passe en veillant bien à ce qu'il ne déshydrate pas en me disant quand même que si à la fin de la journée ça n'allait toujours pas, bah fallait bien que je me motive pour partir aux urgences... Et soyons d'accord... Les urgences, peut importe le pays, c'est jamais "urgent" pour nous... Nooon !! On nous fait attendre toute une nuit parce que Machin a une jambe cassée et arrête pas de pleurer !! (Bah oui et moi j'ai le mien qui vomit ses tripes, je dois me lever dans 2 heures pour aller bosser et tout le monde s'en fout)

Bref, donc, pour éviter que cela n'arrive, en cas de vomissement constants dus à une chose mal passée ou gastroentérite ou tout simplement un beau rhume avec fièvre, ma maman m'a appris à faire la soupe des malades :D

Dans le cas de mon fils, il n'arrivait à rien manger sans que ça ne  ressorte quelques minutes après et comme vous le savez on nous dit qu'en cas de gastro faut donner de l'eau de riz qui a pour but d'hydrater et d'alimenter l'enfant sans être lourd pour l'estomac fragilisé. Moi je préfère lui faire un bon bouillon qui fini par être mangé par les parents, tellement c'est bon =)

Donc en énumérant ça:
1- réhydrate
2- alimente
3- réchauffe (en cas de fièvre ou grand froid d'hiver lol)
4- c'est simple
5- c'est bon
6- et surtout, les gamins ne disent pas non et pourquoi ? Parce qu'il n'y a pas de légumes!! =p Que demander de plus :D

Je tiens aussi à préciser que même si le mot "Canja" est connu du Nord au Sud, sa préparation est différente suivant les régions.

Allez go, la recette =)

Ingrédients
 

- Poitrine de canard avec peau
- Petites pâtes (ici alphabet, ça donne un côté ludique lol)
- 1 oeuf battu
- 1 bouillon de poule
- Sel
- Eau






Préparation

Dans une casserole remplie d'eau faire cuire le canard pendant une heure. Après cuisson sortez le de l'eau. Ajoutez-y le bouillon, les pâtes et l'oeuf battu. Remplissez d'eau si besoin. Mélangez bien pour que l'oeuf se sépare et ne fasse pas des "grumeaux d'oeuf cuit".

    

Ôtez la peau du canard et coupez le en petits morceaux que vous rajouterez au bouillon qui contient les pâtes et l'oeuf. Salez.


 Coupez le feu dès que vos pâtes sont cuites.

Bon appétit !!


Astuces : L'oeuf peut être mi cuit avant et ensuite être rajouté au bouillon euhhh émietté ?? lol ça se dit pour un oeuf ? xD J'aime cuisiner mais moi et le vocabulaire cuisine.... on fait deux xD

Bisous

9 commentaires:

  1. hum, uma canja !!! c trop bon, j'adore, muitos beijinhos para ti, e muitos parabems para os teus 500 commentarios,beijos

    RépondreSupprimer
  2. arf les urgences... c'est comme la poste français, faut pas trop leur en demander !mdr
    mais ça à l'aire bon, mais bon pour une gastro je conseil quand même le riz bouillis, par chez moi on appelle ça de la crème de riz, avec 2 morceau de sucre ou du sel ! ça comlate super bien, à la maison c'est le remède miracle !
    J'espère que vous allez mieux quand même, !

    RépondreSupprimer
  3. Alala!
    C'est vrai que ca donne faim! Je vais demander à ma belle mère de m'en faire (elle est portugaise ^^)
    C'est allé mieux après ton chou?

    RépondreSupprimer
  4. Et un comm de plus ! Félicitations pour le succès de ton blog ! Au fait je t'ai taguée sur le mien pour My perfect imperfections, viens vite voir ça ;p
    Bisous

    RépondreSupprimer
  5. @estrelicia
    Merci :)
    Moi aussi j'adore, depuis toute petite que j'en raffole ^^ Tu fais aussi de la même façon ?
    Bisous

    @chouchoune
    Oui on pète la forme tous les deux =D Oui on me dit souvent ça aussi mais moi j'aime pas xD Du coup je préfère la soupe =p qui a le même effet :)

    @rock-or-not
    Ahh =) héhé mais ça peut-être différente de la mienne ce qu'elle fait =)
    Bah écoute, le matin comme je disais il vomissait toutes les 5 minutes, même en essayant de boire de l'eau, vers 10h il s'est endormi revomit encore une fois pendant son sommeil et puis après vers 12h30 il s'est réveillé et allait mieux, j'ai pu lui faire manger un peu, j'ai évité de lui donner son biberon le soir avant dodo et le jour d'après il était bien =) Je pense que ça du être les filets de perche la veille avec la crème qui ont du le brasser.

    @ORERI
    Merci =)
    Z'ai vu z'ai vu :D
    Bisous !!

    RépondreSupprimer
  6. j'espère que ton choupinou va mieux c'est galère pour l'avoir vécu, quand ils vomissent surtout dans la minute qui suit une alimentation ou une réhydratation ça fait tjs soucis!!! en tout cas çà à l'air très bon bibis

    RépondreSupprimer
  7. Gosto muito, não conhecia o teu blog mas já estou a seguir.

    Beijinhos

    RépondreSupprimer
  8. Ninha, mande mais dessas receitas! Beijinhos :-*

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. lol J'en ai une qui va être publiée =)
      Beijocas.

      Supprimer

Merci de ton commentaire, Reviens quand tu veux :)
Une box en haut à droite du blog indique la dernière fois que j'ai répondu à tous les commentaires.